информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Среди болезней, которые в 90% случаев выявляют на поздней стадии развития – желудочно-пищеводный рефлюкс занимает лидирующее место. Пациент может годами не обращать внимания на эту проблему со здоровьем, объясняя ее другими факторами – погрешностями питания, переутомлением, воздействием стрессов. Заболевание бывает приобретенным (чаще) или врожденным (ввиду проблем с анатомией органов ЖКТ). Лечением пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом занимается гастроэнтеролог. В 98% случаев патологию устраняют консервативным способом – без хирургического вмешательства.

Суть патологии

Заболевание представляет собой состояние, при котором содержимое желудка затекает в пищевод и частично – в полость рта. Регулярный контакт соляной кислоты с тканями верхних отделов пищеварительного тракта приводит к нарушению их структуры.

Если длительное время не устранять желудочно-пищеводный рефлюкс – высока вероятность развития осложнений: полипов пищевода, эрозий его тканей или рака. Все эти заболевания опасны летальностью. Также вследствие рефлюкса возрастает риск формирования стриктуры (сужения) пищевода, что влечет тяжелую симптоматику и аналогичное самочувствие.

Причины развития

Основные факторы, вызывающие развитие желудочно-пищеводного рефлюкса:

  1. Неправильное отношение к вопросу рациона: злоупотребление нездоровой пищей, хаотичное питание, увлеченность спиртными напитками и кофе.
  2. Наличие грыжи в области диафрагмы, которая сдавливает желудок и способствует затеканию его сока в пищевод и ротовую полость.
  3. Воспаление 12-перстной кишки (независимо от формы – острой или хронической).
  4. Смещение желудка увеличенной маткой (во время беременности).
  5. Аутоиммунные болезни (например, склеродермия).
  6. Длительный прием определенных групп лекарств. К ним относятся препараты, направленные на улучшение психоэмоционального самочувствия; медикаменты, применяемые в кардиологической практике.
  7. Ожирение 2 и более степени выраженности.

Затекание содержимого желудка в пищевод и полость рта бывает вызвано наследственной предрасположенностью к развитию болезней органов ЖКТ. Также пищеварительный рефлюкс – последствие постоянного ношения сдавливающих и стягивающих предметов одежды. К ним относятся корсеты, бандажи, ремни.

Симптомы

Основные проявления желудочно-пищеводного рефлюкса:

  • Обильное выделение слюны, глотание которой приводит к приступу тошноты. Иногда симптом возникает ночью. Усиленная секреция слюнных желез нередко вызывает пробуждение пациента.
  • Боль в подвздошной области, возникающая сразу после приема пищи.
  • Изжога. Дискомфорт устраняется после употребления нежирного молока или лечебного средства с антацидным свойством.
  • Тошнота, многократно повторяющаяся рвота.
  • Наличие белого или серого налета на языке.
  • Вздутие живота за счет повышенного скопления кишечных газов.
  • Неприятный запах изо рта, который становится основанием для подозрения проблем с состоянием десен.

Дополнительные признаки желудочно-пищеводного рефлюкса: бессонница, отрыжка воздухом, болезненность при прикосновении к передней брюшной стенке, запор, диарея. Степень выраженности признаков патологии зависит от стадии ее развития и индивидуальной чувствительности пациента к болевому синдрому.

Стадии болезни

Пищеварительный рефлюкс прогрессирует в виде 4 стадий развития – от начальной до отягощенной. Они отличаются симптоматикой и изменениями в состоянии органов желудочно-кишечного тракта:

  • 0 степень. Выраженные признаки наличия патологического процесса в организме отсутствуют. Наблюдаются только первичные изменения внутри тканей. Зачастую они определяются только при обследовании по поводу другого заболевания.
  • 1 степень. Во время диагностики специалист обнаруживает один или несколько воспалительных очагов, покраснение слизистой оболочки пищевода. Симптоматика болезни – слабо выражена. Преимущественные признаки связаны с незначительным расстройством процесса пищеварения.
  • 2 степень. Изъязвления объединяются, на тканях присутствует экссудат. Симптоматика патологического состояния проявляется болевым синдромом.
  • 3 степень. В ходе диагностики выявляют круглые эрозии. Симптоматика болезни напоминает течение патологий, которые входят в хирургический термин «острый живот».
  • 4 степень. Во время исследования визуализируются давние повреждения слизистой оболочки пищевода (эрозии, сужения, микротрещины).

Чем раньше выявлено заболевание – тем выше вероятность его полного устранения консервативным способом. Слабая выраженность симптомов на начальной стадии развития рефлюкса – основная причина позднего обращения пациентов к врачам.

Внимание! Если заболевание выявлено на начальной стадии развития – патологию удается устранить полностью, без последствий для здоровья.

При первой стадии развития болезни пациенту достаточно изменить повседневные привычки, нормализовать режим и качество питания.

Диагностика

Чтобы выявить наличие желудочно-пищеводного рефлюкса, установить его стадию и оценить прогноз относительно выздоровления, пациенту нужно пройти:

  1. Лабораторное исследование крови, мочи, пищеварительного сока, при необходимости – кала. Выявляют повышенное содержание соляной кислоты в желудочной секреции, увеличение СОЭ и уровня лейкоцитов в крови.
  2. ЭГДС. Метод исследования пищевода, желудка и 12-персной кишки. Процедура предполагает предварительную подготовку.
  3. Биопсию тканей пищевода, желудка; гистологический анализ взятого образца. Процедуры направлены на исключение наличия злокачественной опухоли в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке.
  4. МРТ, КТ. Методы назначают не на базисной основе, а только при получении недостаточного объема информации от предыдущих методов исследования.

Чтобы установить степень выраженности рефлюкса, врачи проводят специальные тесты. Цель исследования – оценка кислотности в пищеводе, определение кишечной перистальтики.

Значительный объем информации врач получает из осмотра и опроса пациента. Из беседы специалист узнает о факторах, предшествовавших ухудшению самочувствия, способах его облегчения, характере питания.

Врач может назначить и другие виды лабораторного, эндоскопического, инструментального или аппаратного исследования. Цель диагностики – исключить патологии, которые по признакам похожи на желудочно-пищеводный рефлюкс. К ним относится язвенная болезнь, гастрит, воспаление печени, желчного пузыря.

Лечение

План устранения желудочно-пищеводного рефлюкса составляют для каждого пациента в индивидуальном порядке. Учитывается возраст, вес пациента, стадия нарушения активности ЖКТ, фактор переносимости лекарств. Почти во всех случаях для устранения желудочно-пищеводного рефлекса не требуется проведения операции. До визита к врачу противопоказано прикладывание грелки к животу, прием обезболивающих лекарств.

Консервативная терапия

Для купирования болевых ощущений назначают препарат со спазмолитическим свойством – Но-Шпу, Папаверин.

Чтобы устранить тошноту и рвоту, используют Метоклопрамид, Церукал и их аналоги.

Для восполнения объема питательных веществ, выведенных из организма за счет рвоты и диареи, нужно инъекционно вводить витамины. Используют их комплексы – Мильгаму, Неуробекс, Нейрорубин.

Чтобы вывести из кишечника скопление газов, необходимо применять Прозерин. Его вводят внутримышечно.

Внимание! Прозерин можно приобрести только по рецепту врача.

Дополнительно пациенту назначают H- 2блокаторы (Фамотидин или его аналоги). Препараты этой группы сокращают продуцирование клетками желудка соляной кислоты. Чтобы нормализовать функциональную способность сфинктера больному назначают прокинетики (Мотилиум, Цизаприд).

Хирургическое лечение

Оперативный способ устранения желудочно-пищеводного рефлюкса используют редко. В основном, когда сфинктер желудка ослаблен, растянут и служит причиной затекания соляной кислоты в пищевод, полость рта. После операции пациенту противопоказано хаотично питаться, подвергать себя физической или психологической нагрузке. Если игнорировать перечисленные рекомендации, повышается вероятность желудочно-кишечного кровотечения.

Народные методы

С помощью рецептов неофициальной медицины можно только купировать проявления пищеварительного рефлюкса, но не само нарушение. Благоприятное воздействие на состояние органов ЖКТ оказывает употребление настоя лекарственной ромашки, мяты, зверобоя, календулы, мелиссы.

Внимание! Использование средств народной медицины не должно противоречить основным назначениям врача.

Применение отваров и настоев не заменяет базовые назначения специалиста. Использование отваров из перечисленных растений помогает купировать воспалительный процесс в желудке, снизить кислотность пищеварительного сока.

Дополнительные рекомендации

Пациентам, страдающим желудочно-пищеводным рефлюксом, необходимо обратить внимание на качество и график своего питания. Следует исключить:

  • Жирные, жареные, соленые, копченые, пряные, острые продукты и блюда. Для своего переваривания они требуют использования большого количества соляной кислоты, что повышает вероятность ее затекания в пищевод и ротовую полость.
  • Выпечку, кондитерские изделия с кремом.
  • Ненатуральную пищу – фастфуд, снеки, полуфабрикаты, продукты с консервантами, стабилизаторами и другими химикатами.
  • Большое количество сухих продуктов.
  • Сало, майонез, прочие соусы, маринад.
  • Избыточный объем картофеля или капусты, которые предрасполагают к скоплению газов внутри кишечника.

Чтобы нормализовать активность органов ЖКТ, не допустить затекания соляной кислоты в пищевод и полость рта, следует улучшить качество питания. Включить в рацион отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи, мясо, рыбу.

Чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта, минимизировать риск заброс желудочного сока в пищевод и полость рта, нельзя допускать голодания или переедания.

Противопоказано употребление пищи в лежачем положении. Также недопустимо ложиться отдыхать сразу после еды – это способствует попаданию пищеварительного сока в верхние отделы ЖКТ.

Профилактика

Чтобы избежать развития желудочно-пищеводного рефлюкса, следует:

  1. Не употреблять пищу в лежачем положении.
  2. Избегать физической нагрузки сразу после еды.
  3. Делать выбор в пользу натуральных продуктов – без добавления красителей, стабилизаторов, консервантов, загустителей.
  4. Исключить из меню газированные и алкогольные напитки, минимизировать употребление кофе.
  5. Не носить корсеты и стягивающие ремни на постоянной основе.
  6. Отказаться от идеи голодания, не допускать больших интервалов между приемами пищи.
  7. Не злоупотреблять кислыми, жареными, солеными, копчеными блюдами.
  8. Избегать продуктов ненатурального происхождения.
  9. Включить в рацион первые блюда (солянку, суп, борщ), не отказываться от употребления нежирных бульонов.
  10. Избегать хаотичного, нездорового питания.
  11. Не употреблять горячую пищу одновременно с холодной или с небольшим промежутком между ними.
  12. Не переедать.
  13. Организовывать питание таким образом, чтобы заключительный прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до сна.

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это нарушение, которое опасно развитием таких осложнений, как язвенная болезнь и отягощенные формы гастрита. Заболеванию подвержены мужчины и женщины разного возраста, а также дети. Лечение патологии – преимущественно консервативное, но и иногда рефлюкс устраняют хирургическим способом. Риск рецидива после ликвидации этой болезни зависит от того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации специалиста после завершении терапии.