информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Проведение магнитно-резонансной томографии печени

мрт печени и желчных путей

Под магнитно-резонансной томографией печени понимают метод неинвазивного осмотра железы и её протоков. Такая методика основывается на изменение полярности атомов водорода. Это происходит при контакте с постоянным магнитным полем и радиоволнами.

В процессе сканирования получают точные данные о состоянии печени. Благодаря соответствующим снимкам заданных срезов с минимальным шагом возникает возможность построения трёхмерной модели органа. Стоит отметить, что магнитно-резонансную томографию нередко проводят для уточнения результатов, полученных при проведении прочих диагностических процедур.

При выполнении ультразвукового исследования получают изображение с низким разрешением. На нём отчётливо видны новообразования и воспалительные изменения. Диагностическая процедура помогает оценить состояние органа в целом. Она даёт представление о его точном размере и морфологических особенностях.

Магнитно-резонансная томография помогает судить о разновидности новообразования и строении паренхимы органа. При помощи этого метода можно диагностировать следующие патологии:

  • онкологические заболевания;
  • наличие жировой дистрофии;
  • гемангиому.

К главным преимуществам ультразвукового исследования печени относятся безопасность выполнения процедуры во время беременности, доступность метода. В то же время к проведению магнитно-резонансной терапии в период ожидания ребёнка прибегают в редких случаях.

В каких ситуациях назначается МРТ?

Направление на диагностическую процедуру может быть выдано:

  • онкологом;
  • гастроэнтерологом;
  • гепатологом.

Магнитно-резонансную томографию выполняют после проведения лабораторных анализов и ультразвукового исследования. Она помогает подтвердить наличие патологии печени. Специалист может предположить возникновение у пациента болезней гепатобилиарной системы при предъявлении им жалоб на болевые ощущения в области правого бедра.

При проведении первичного осмотра доктором могут быть выявлены следующие неблагоприятные изменения:

  • уплотнение тканей печени;
  • окрашивание кожного покрова в жёлтый оттенок;
  • увеличение размеров органа;
  • появление сосудистых звёздочек на теле.

Основным показанием к выполнению магнитно-резонансной томографии являются диффузные поражения печени. Сканирование проводится для определения свойств новообразований, находящихся в этом органе. При помощи магнитно-резонансной томографии выявляется доброкачественную или злокачественную природу опухоли. Можно увидеть и внутреннее строение кистозных полостей.

Магнитно-резонансная томография применяется для обнаружения очагового поражения. На снимках видна паренхима железы. На изображении отображаются и сосуды, что позволяет оценить степень их проходимости. Магнитно-резонансную томографию выполняют не только для уточнения результатов прочих диагностических процедур, но и для оценки состояния больного после оперативного вмешательства.

На снимках, которые получают при сканировании, можно увидеть патологии развития печеночных протоков и самого органа. Благодаря соответствующим изображениям можно диагностировать:

  • врождённую кисту;
  • гепатоз;
  • удвоение почки;
  • прочие аномалии развития органа.

Метастазы в печени могут возникать при поражении других органов. Поэтому магнитно-резонансную томографию проводят для их исключения или выявления.

При наличии врождённых или приобретённых нарушений в железе скапливается железо. Оно оказывает негативное воздействие на гепатоциты. Повышенная концентрация этого микроэлемента выявляется при проведении МРТ печени.

Обследование проводят при трансплантации железы. Перед оперативным вмешательством нужно полностью оценить состояние и структуру печени.

МРТ проводится для обнаружения патологий желчевыводящих путей. Она помогает диагностировать неблагоприятные изменения, при которых существенно уменьшается их диаметр. Магнитно-резонансная томография позволяет установить причину появления соответствующих симптомов у пациента.

На снимках различают и перечисленные ниже патологии:

  • наличие опухоли в районе желчных путей;
  • возникновение холедохолитиаза.

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить врождённые дефекты желчных протоков, воспалительный процесс. Холангиография применяется для подтверждения или опровержения наличия новообразований злокачественного характера в области железы.

Важно! При проведении после хирургической операции магнитно-резонансная томография помогает опровергнуть наличие изменений ятрогенного характера. В отдельных случаях проводят и сканирование желчного пузыря и печени. Эти структуры тесно взаимосвязаны анатомически.

Основными показаниями для проведения магнитно-резонансной терапии являются:

  • выявление врождённых нарушений в строении гепатобилиарной системы;
  • обнаружение конкрементов, кист, новообразований и мест скопления железа;
  • оценка состояния паренхимы печени;
  • обнаружение метастазов при наличии опухоли внутри печени;
  • выявление состояния желчевыводящих протоков.

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография не назначается в первую очередь, у неё есть ряд преимуществ перед прочими диагностическими методиками. При проведении МРТ диагностируются образования доброкачественного характера — гемангиомы. При проведении процедуры контрастное вещество вымывается с периферии подобной опухоли.

У некоторых пациентов диагностируется очаговая узловая гиперплазия. На изображении она представляет собой новообразование, у которого имеются ровные и чёткие края.

Под термином «гемосидероз» понимают накопление железа. В таком случае печень на снимке является гипоинтенсивной. Это объясняется тем, что железо является ферромагнетиком.

При наличии цирроза печени также диагностируются неблагоприятные изменения. При этом железа увеличивается в размерах. Появляются гипоинтенсивные диффузные очаги. При циррозе печени наблюдаются повышенное давление и застой в районе портальной вены.

Абсцессы на снимке представляют собой округлые новообразования, имеющие нечёткие края. Интенсивность окрашивания находится в прямой зависимости от стадии процесса.

Кисты на снимке имеют чёткие края. Эхогенность находится в прямой зависимости от разновидности опухоли.

В большинстве случаев проводят магнитно-резонансную томографию органа с контрастом. Использование контрастного вещества применяют для дифференцирования недоброкачественных и доброкачественных новообразований. К примеру, гадолиний проникает в сосуды. Под влиянием магнитного поля он позволяет оценить и состояние капилляров.

Интенсивность кровоснабжения увеличивается в опухолевой ткани, уменьшается в районах отмирания паренхимы (кисты, цирроз). При выполнении магнитно-резонансной томографии печени для контраста применяют препарат «Примовист». В составе этого средства содержится гадолиний. В результате можно получить дополнительную информацию о структуре и разновидности очаговых поражений печени.

Противопоказания к проведению

МРТ противопоказана больным, в теле которых имеются какие-либо металлические конструкции. Воздействие магнитного пола может причинить вред здоровью при наличии у пациента:

  • слухового аппарата;
  • кардиостимулятора;
  • осколков металла, оставшихся после ранения.

Подобные предметы могут сломаться или сместиться. Это может стать причиной возникновения дополнительных проблем со здоровьем.

При наличии зубных имплантов проведение МРТ не противопоказано. Кроме того, диагностическая процедура может проводиться даже при наличии протезов в теле. Вопрос о противопоказаниях к выполнению МРТ в таком случае решается врачом в индивидуальном порядке. Некоторые приборы изготовлены из титана. Такие изделия принято называть МР-совместимыми.

Нахождение в томографе может стать причиной сбоя такого сложного электронного устройства, как слуховой аппарат. Сканирование не следует выполнять во время ожидания ребёнка. Особенно опасна диагностическая процедура в первом триместре беременности. Но МРТ может быть проведено в исключительных случаях: при преобладании рисков для нормального развития перед возможным вредом для здоровья женщины.

Обследование не проводят, если пациент находится в крайне тяжёлом состоянии. При выполнении процедуры нет возможности контролировать жизненные показатели больного.

Важно! Выведение контраста происходит в течение первых двух суток.

Некоторым пациентам противопоказана МРТ с контрастированием. К такой категории больных относятся люди с почечной недостаточностью. Это обусловлено тем, что выведение контраста из организма осуществляется почками. Применение гадолиния и его производных противопоказано при аллергии на это вещество.

Магнитно-резонансная томография с контрастированием может быть назначена людям, в анамнезе которых есть аллергические проявления. В таком случае прибегают к предварительной медикаментозной гипосенсибилизации.

Грудное вскармливание – относительное противопоказание к проведению диагностической процедуры. При наличии у пациента эпилепсии диагностическую процедуру проводятся под общим наркозом. При обследовании людей с психическими заболеваниями могут применяться препараты, отличающиеся выраженным седативным эффектом.

Подготовка к томографии

Перед выполнением магнитно-резонансной томографии заранее выясняют наличие аллергической реакции на контрастное вещество у пациента. Необходимо оценить и выделительную функцию почек: подавляющее большинство исследований проводят с контрастированием.

При подготовке к проведению обследования нужно придерживаться и определённых рекомендаций, касающихся питания. За 2 дня до выполнения процедуры нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование. К их числу принадлежат:

  • чёрный хлеб;
  • капуста;
  • кисломолочные напитки.

Подготовка к выполнению магнитно-резонансной томографии предполагает и тщательный сбор анамнеза. Кроме того, определяется переносимость контрастного вещества, изучается функция почек.

Исследование должно быть выполнено натощак. Оно проводится как минимум через 5 часов после последнего приёма пищи. За 60 минут до выполнения процедуры принимают препарат, устраняющий спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относят: «Дротаверин», «Но-шпу». Подобные медикаменты позволяют улучшить визуализацию желчевыводящих путей.

Перед помещением в томограф пациенту нужно снять любые предметы, изготовленные из металла (серёжки, пирсинг, кольца). Поэтому перед выполнением диагностики рекомендуется оставить дома все ценные вещи.

Техника проведения процедуры

В большинстве случаев МРТ печени делается с контрастированием. Поэтому перед помещением пациента в томограф ему устанавливается катетер, предназначенный для введения контраста внутривенно. Во избежание развития тромбоза физиологический раствор вводя капельно.

Томограф представляет собой трубу большого размера, в которую пациент помещается на специальной каталке. Такие устройства бывают как закрытого, так и открытого типа. Открытый аппарат позволяет получить снимки более низкого качества по сравнению с закрытым. Но он оптимально подходит для обследования следующих категорий пациентов:

  • больных, имеющих избыточную массу тела;
  • пациентов, которые боятся замкнутых пространств.

Обследование на томографе открытого типа обычно продолжается около 30 минут. В отдельных случаях оно может быть продлено до 1,5 часов.

Обследование на закрытом аппарате показано людям с массой тела, не достигающей 150 кг. При этом их объём живота должен быть не более 150 см. При работе аппарата могут возникать громкие звуки. Это нередко вызывает у больного дискомфорт. Поэтому пациентам заранее выдают наушники или беруши.

При введении контрастного вещества больной может ощущать:

  • головокружение;
  • появление жара во всём теле;
  • возникновение сухости во рту.

Перечисленные выше симптомы не предполагают медицинской помощи. Они исчезают самостоятельно по прошествии нескольких минут.

При проведении МРТ поддерживается двухсторонняя связь между пациентом и доктором. Больной может сообщить врачу об ухудшении своёго самочувствия. В свою очередь, доктор заранее говорит, в какие моменты необходима задержка дыхания для получения более качественных снимков.

Большую часть времени при проведении обследования больному нужно спокойно лежать: не дышать и не совершать никаких движений. При выполнении МРТ нередко возникает покалывание в месте введения катетера. Из-за нахождения в неудобной позе могут отекать ноги.

Результаты МРТ могут быть получены через 2-3 часа после его проведения. Пациенту отдают на руки распечатанные снимки и заключение, выданное радиологом. В случае необходимости выполняется копирование снимков на электронный носитель.

Осложнения, возникающие при проведении процедуры, могут быть обусловлены:

  • индивидуальной непереносимостью контрастного вещества;
  • почечной недостаточностью, протекающей в хронической форме;
  • наличие предметов, изготовленных из металла, в теле пациента.

Магнитно-резонансная томография — наиболее информативная диагностическая процедура. Такое обследование выполняют для изучения плотности и однородности паренхимы печени. Магнитно-резонансная томография применяется и для осмотра желчевыводящих протоков или сосудов. При помощи этой диагностической процедуры можно выявить и объёмные новообразования разнообразной природы, наличие атрофических изменений.

В сложных случаях для расшифровки результатов обследования собирают консилиум. В такой ситуации заключение выдают на следующий день или высылают на электронную почту.

Из-за высокой точности диагностическую процедуру проводятся в послеоперационный период. МРТ помогает определить, насколько эффективна терапия. Она позволяет определить возможные последствия оперативного вмешательства.

Магнитно-резонансная томография имеет ряд преимуществ перед компьютерной томографией. Она позволяет получить более детальные снимки. Процедура абсолютно безвредна: она не противопоказана детям. При выполнении МРТ отсутствует лучевая нагрузка.