информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Пищевое несварение желудка у детей

несварение  у детей

Диспепсией или несварением желудка называется нарушение эвакуаторной способности желудка вследствие органических или функциональных сбоев в системе пищеварения. Диспепсии подвержено до 40% детей, наиболее часто она встречается в младенческом возрасте и у малышей до двух лет.

Причиной широкого распространения патологии у маленьких детей являются морфофизиологические особенности, которые имеет детская система пищеварения. Диспепсии может способствовать также нарушение нервной системы и метаболизма в организме ребенка. На развитие болезни влияет множество факторов, что позволяет отнести расстройство к гетерогенным (разнородным) и полиэтиологическим (многопричинным).

Причины диспепсии

Первоначальная постановка диагноза «несварение желудка» является предварительной, поскольку дальнейшее обследование может установить наличие органических изменений, приведших к диспепсии. Такими изменениями могут быть панкреатит, гастрит, холецистит, язвы органов ЖКТ, нарушения в желчевыводящих путях, приводящие к снижению сократительной способности протоков. Диспепсия, являющаяся следствием подобных нарушений, называется «органической».

В отличие от нее функциональная диспепсия вызывается не органическими нарушениями, а снижением двигательной функции органов ЖКТ. При отсутствии адекватного лечения функциональная диспепсия может перейти в органическую, то есть вызвать гастрит, энтерит, гастроэзофагеальную рефлюксную или иную органическую патологию.

Лишь менее 10% случаев несварения желудка приходится на органическую диспепсию. В остальных 90 и более процентов имеет место функциональная патология. Поэтому основной объем нижеприведенной информации будет касаться именно этой разновидности болезни.

Функциональная диспепсия имеет несколько форм:

  • простая диспепсия, состоящая только в расстройстве пищеварения;
  • токсическая, сопровождающаяся эксикозом (обезвоживанием) и токсикозом (отравлением токсинами);
  • парентеральная диспепсия, вызываемая заболеванием других органов – отитом, гриппом, пневмонией и пр.

Симптомы

Симптоматика функциональной диспепсии разнообразна и зависит от характера проявления симптомов. Различают следующие варианты течения болезни.

Язвенноподобный. Патология проявляет себя болевыми ощущениями вверху живота, исчезающими после приема пищи или лекарств, нейтрализующих или замедляющих синтез соляной кислоты.

Рефлюксоподобный вариант. Сопровождается отрыжкой, тошнотой, рвотой, метеоризмом (газообразованием), болями в эпигастрии, наиболее сильно выраженными после еды.

Дискинетическая диспепсия. Связана с замедлением движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Сопровождается непереносимостью некоторых продуктов, в частности, молочных и жирных.

Неспецифическая диспепсия. Имеет симптомы, отличающиеся от вышеперечисленных.

Причиной функциональной диспепсии является нарушение нейрогуморальной регуляции моторной активности верхних участков ЖКТ и висцеральная гиперчувствительность.

При функциональной диспепсии сбой в функционировании пищеварительной системы может произойти на любом ее уровне – периферическом (блокируется прохождение импульса по нервопроводящим путям), центральном (сбой в функционировании ЦНС), местном (снижение восприимчивости рецепторов).

У грудничков простая диспепсия связана с алиментарными (пищевыми) нарушениями, и может возникать по разным причинам. Из-за однообразности пищи или, напротив, при переходе на новую еду, в том числе и искусственную смесь, изменении питания матери, переедании. Переход малышей на новую пищу, особенно, если это делается слишком рано, при несозревшей пищеварительной системе, нередко сопровождается диспепсией.

Несварение желудка у грудничков может вызываться их перегревом, приводящим к выходу с потом электролитов и снижению концентрации желудочного сока. У детей постарше диспепсия возможна при употреблении газировки, фастфудных продуктов, нарушении режима приема пищи, при стрессах, вызванных высокими учебными нагрузками. Велика вероятность диспепсии и при паразитарных заражениях, в частности, при гельминтозах.

Токсическая диспепсия нередко становится осложнением простой. Заключается она в проникновении продуктов жизнедеятельности микроорганизмов из кишечника в кровь. В результате происходит интоксикация организма, приводящая к сбоям в функционировании печени и других органов и систем ребенка. Может развиться токсическая диспепсия при кишечных инфекциях, в частности, при дизентерии и сальмонеллезе.

Парентеральная диспепсия возникает вследствие бактериальной или вирусной инфекции. В этом случае несварение желудка является вторичным нарушением, и его терапия состоит в избавление от первопричины, то есть в борьбе с вызвавшей его инфекцией.

Заболеть несварением желудка может любой ребенок. Однако чаще от него страдают дети, появившиеся на свет раньше 38 недели гестации, и младенцы с родовой травмой и другими проблемами со здоровьем – анемией, нарушением метаболизма, диатезом, аллергией, гипотрофией, гиповитаминозом.

В общем случае диспепсия проявляет себя следующими симптомами.

  • Чувство переполнения желудка после каждой еды. Кажется, что пища «не двигается», «стоит» на месте.
  • Дискомфортные или болевые ощущения вверху живота.
  • Быстро приходящее чувство насыщения, при малом количестве съеденного.
  • Обычные симптомы, которыми сопровождается большинство заболеваний ЖКТ – отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Диарея или запор.

Диарея или запор у ребенка
a curious little boy looks in the toilet

У маленьких детей обычно бывает остро протекающее, простое несварение. Иногда ему предшествует пропадание аппетита, беспокойство, частое срыгивание, учащенные позывы на дефекацию. Через несколько дней количество опорожнений кишечника может увеличиться до 6-ти в сутки. Стул жидкий, различного (желтого, зеленого, белого) цвета. Возможно появление в нем слизи. Живот вздут, малыш многократно срыгивает, иногда его рвет. Могут возникать кишечные колики из-за трудности опорожнения кишечника. Возможен отказ от еды. На фоне диспепсии может появиться опрелость, развиться стоматит и молочница. Простая диспепсия длится обычно не больше недели, после чего проходит.

У детей с ослабленным иммунитетом существует опасность перехода простой формы болезни в токсическую. Следствием этого становятся частые (до 15 раз в течение суток) водянистые испражнения, повышение температуры, рвота. Быстрая потеря жидкости таит в себе очень опасное для маленьких детей обезвоживание. В тяжелых случаях токсическая диспепсия может привести к потере сознания, коме и летальному исходу.

Функциональная диспепсия сопровождается периодическими абдоминальными болями, преимущественно после еды, чувством перенасыщения, переполнения желудка даже от небольшой порции еды, тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (диарея сменяется запором и наоборот). Несварение желудка, сопровождаемое стрессом, может вызывать головокружение и потливость.

Диагностика

Дети с симптоматикой диспепсии подлежат обследованию гастроэнтерологом или педиатром. При диагностировании проводится сбор анамнеза и осмотр ребенка, после чего назначают аппаратную и лабораторную диагностику.

Проводится дифференциация функциональной диспепсии от органической. С этой целью делают рентгеноскопию желудка, исследование верхних отделов ЖКТ с помощью эндоскопа (ЭГДС), УЗИ. Лабораторные тесты включают копрологические исследования (обнаруживают в кале бактерию хеликобактер, во многих случаях ответственную за гастрит), анализ мочи и крови. Последние тесты позволяют определить уровень продуцирования поджелудочной железой ферментов.

В качестве дополнительных исследований могут браться биохимические пробы печени, проводиться посев кала на наличие и определение вида микроорганизмов, делаться анализы на наличие яиц и цист глистов. Дифференциальная диагностика направлена на обособление функциональной диспепсии от нарушений пищеварения, связанных с недостаточной активностью ферментов (дефицит лактазы и пр.), целиакии (повреждение кишечных ворсинок), кишечных инфекций, глистных инвазий, дисбактериоза.

Лечение

При простой диспепсии, вызванной пищевыми нарушениями, госпитализацию не проводят. Основное лечение состоит в исключении из рациона малыша тех продуктов, которые вызвали функциональное нарушение пищеварения. Кроме этого соблюдается диета, зависящая от возраста ребенка, и режим питания.

Грудным детям отменяют 1-2 кормления, заменяя их водой или чаем. В оставшиеся кормления сокращают порции высасываемого молока. Могут даваться также отвары из моркови и риса, глюкозо-солевой раствор. Для улучшения пищеварительного процесса назначаются ферменты (обычно панкреатин). Выведение токсинов из кишечника осуществляют с помощью сорбентов (смекта). Кишечные боли снимают спазмолитиками (папаверин, Но-шпа).

Восстановление моторики ЖКТ при функциональной диспепсии у пациентов старше 5 лет проводится прокинетиками – средствами, содержащими домперидон. От повышенного газообразования помогает газоотводная трубка и грелка на живот.

Диспепсию тяжелой и средне-тяжелой стадии лечат в условиях стационара. Терапия состоит в устранении обезвоживания и нормализации электролитного баланса. С этой целью парентерально вводят солевые и плазмозамещающие растворы, переливают плазму.

В качестве симптоматической терапии назначают жаропонижающие средства, спазмолитические лекарства, препараты, нормализующие работу сердца и сосудов. При токсической диспепсии проводят антибактериальную терапию.

После устранения несварения желудка нормализуют кишечную микробиоту пробиотиками с живыми бифидо- и лактобактериями.

Лечение у ребенка диспепсии требует комфортной для него температуры, спокойной обстановки и постоянного наблюдения. Нужно отслеживать развитие болезни, отмечать наличие или отсутствие положительной динамики. При рвоте необходимо следить, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Также важно осматривать испражнения и рвотные массы на наличие гноя и крови.

Обязательно строгое соблюдение рекомендованной педиатром или детским гастроэнтерологом диеты. Из меню исключаются продукты, усиливающие газообразование и обладающие слабительным эффектом. Жирная, тяжелая пища также находится под запретом. Питание проводится часто, но небольшими порциями и с соблюдением режима приема пищи. Если ребенок отказывается от еды, насильно не кормят.

Органическая дисперсия, которая может сопровождаться такой же симптоматикой, что и функциональная, требует совсем иного лечения, задержка которого может ухудшить положение малыша. Диагностирование и оценку тяжести состояния должен проводить только врач, самостоятельное лечение родителями недопустимо.

Прогноз

Прогноз на простую диспепсию обычно благоприятный. Наступает полное выздоровление без каких-либо последствий для здоровья.

У ослабленных детей есть риск перехода простой диспепсии в токсическую, исход лечения которой зависит от своевременности и адекватности медицинской помощи. Время восстановления ребенка после парентеральной и органической диспепсии определяется течением основной патологии.

Профилактика

Недопущение несварения желудка возможно только при строгом выполнении всех необходимых лечебных и организационных мероприятий – соблюдении специальной диеты, введение прикорма в предписанное врачом время, своевременное и адекватное лечение соматических и инфекционных болезней, контроль их течения специалистом.