информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Операции на поджелудочной железе : показания, отзывы, виды осложнения , процедуры

Операция на поджелудочной

Операции на поджелудочной железе проводят в том случае, если медикаментозное лечение по определенным причинам невозможно или не привело к выздоровлению. Подобное встречается при позднем обращении пациента за квалифицированной медицинской помощью. Перед прохождением хирургического вмешательства следует получить ответы лабораторного, аппаратного и инструментального исследования.

Показания к хирургическому лечению

Состояния, которые служат основанием для осуществления хирургического лечения:

  1. Опухолевый процесс внутри тканей поджелудочной железы. Иногда требуется устранение даже доброкачественного новообразования, если оно препятствует нормальной активности органа.
  2. Острый панкреатит деструктивной (разрушающей) формы.
  3. Наличие давнего кистозного новообразования.
  4. Отмирание долей поджелудочной железы (панкреонекроз).
  5. Часто повторяющиеся приступы обострения панкреатита хронической формы развития.
  6. Нарушение целостности поджелудочной железы (разрыв, размозжение).

Операции выполняют в плановом или ургентном (экстренном) порядке – в зависимости от состояния, вызвавшего необходимость в проведении хирургического вмешательства. В 90% лечение осуществляют немедленно.

Противопоказания к проведению операции на поджелудочной железе

Хирургическое лечение поджелудочной железы не проходят, если актуальны такие факторы:

  1. Нарушение свертываемости крови (гемофилия, склонность к образованию тромбов).
  2. Терминальная стадия новообразования поджелудочной железы или другого органа.
  3. Возраст старше 80 лет.
  4. Тяжелые заболевания сердца, почек, печени или головного мозга, противоречащие адекватному проведению наркоза.

Также поджелудочную железу не подвергают хирургическому лечению, если у пациента гипертонический криз.

Подготовка к операции на поджелудочной железе

До прохождения хирургического вмешательства пациента направляют на лабораторное исследование крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости с акцентом на состоянии поджелудочной железы.

Информативные виды диагностики – МРТ или КТ: обе процедуры позволяют определить состояние органа, его структуру, размер, расположение, особенности кровоснабжения.

Внимание! При подозрении на рак проводят биопсию с последующим гистологическим анализом тканей.

Суть процедуры – взятие частицы ткани поджелудочной железы и ее изучение под микроскопом для установления происхождения новообразования. Оно бывает доброкачественным или злокачественным.

Также перед хирургическим вмешательством пациенту предстоит пройти флюорографию, определение свертываемости, групповой и резус-принадлежности крови.

Виды операций на поджелудочной железе

Операции на поджелудочной железе

Специалисты осуществляют резекцию, некрэктомию, тотальную панкреатэктомию. Также проводят трансплантацию органа и иссечение только кисты или абсцесса.

Характеристика каждого вида хирургического вмешательства:

  1. Резекция. Суть метода – иссечение ограниченного сегмента поджелудочной железы. Во время хирургического вмешательства устраняют только определенный отдел органа – его головку, основную часть (тело) или хвост. При ликвидации хвостовой части железы удаляют одновременно и селезенку. Во время вмешательства врачи проводят прижигание крупных кровеносных сосудов. После операции хирурги устанавливают дренаж.
  2. Некрэктомия, удаление кист и абсцессов относится к органосохраняющим операциям. В обоих случаях пациенту устанавливают дренаж. При небольших кистах не возникает необходимости в рассечении тканей брюшной полости.
  3. Тотальное удаление поджелудочной железы. Проводят при крупных опухолях или размозжении органа, когда его восстановление – невозможно. Длительность вмешательства варьирует от 6 до 8 часов. Редко продолжительность операции достигает 10 часов, что связано с особенностями анатомического расположения поджелудочной железы. Вблизи нее пролегают крупные кровеносные сосуды и другие органы жизнеобеспечения.
  4. Трансплантация поджелудочной железы показана после ее удаления. Дорогостоящая операция, которую проводят как в РФ, так и за рубежом. Несмотря на высокую стоимость вмешательства и использование современного оборудования, выживаемость после него – низкая.

Независимо от видов операции, объединяющие их факторы – потенциально возможные осложнения, необходимость в соблюдении диеты и некоторых других мер. Они направлены на профилактику развития отягощающих последствий. После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии для мониторинга состояния и своевременной коррекции жизненных показателей. К ним относится уровень артериального давления, частота сердечных сокращений и дыхания.

Возможные побочные эффекты после операции

Ввиду различных факторов после хирургического вмешательства у пациента могут возникнуть такие осложнения:

  • Кровотечение. Развивается вследствие повреждения вен и капиллярных сеток во время проведения операции или после нее. Также кровотечение – последствие несоблюдения постельного режима после хирургического вмешательства.
  • Тошнота и многократная рвота. В 90% случаев диспепсические расстройства вызваны перенесенным наркозом. В 10% – воспалением поджелудочной железы.
  • Воспаление брюшной полости (перитонит). Развивается из-за проникновения патогенной микрофлоры в операционную рану.
  • Выраженный болевой синдром. Наблюдается в первые дни после операции, в 80% случаев для облегчения самочувствия требуется введение наркотических анальгетиков.
  • Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы – последствие отека ее тканей. Он возникает непосредственно во время хирургического вмешательства и в первые часы после него.
  • Значительное повышение уровня сахара в крови. Связано с несостоятельностью прооперированной железы. Ее роль в организме – выработка инсулина: гормона, который трансформируют сахар, предотвращает его повышенное накопление в крови. При замедленной, недостаточной функции органа происходит увеличение концентрации глюкозы в организме.
  • Сепсис (заражение крови). Последствие попадания бактерий в операционную рану непосредственно во время вмешательства или перевязок после него.

Факторы, которые влияют на риск развития осложнений после операции – возраст, вес пациента, соблюдение режима стерильности во время проведения вмешательства и проведения перевязок после него.

Появления осложнений удается избежать, если во время операции медперсонал использует исключительно стерильные инструменты, своевременно заменяет перчатки. Умеренное и обоснованное введение миорелаксантов для обеспечения наркоза минимизирует риск развития тошноты и рвоты после операции. Не менее важно как во время хирургического вмешательства, так и после него проводить адекватную антибактериальную терапию.

Медикаментозная поддержка организма пациента

После любой из возможных операций на поджелудочной железе пациенту назначают введение лекарств. Это необходимо для поддержания организма и компенсации активности поджелудочной железы.

Фармакологическая группаЦель назначения препаратов этой группы
Антибиотики.Необходимы для профилактики развития воспалительного процесса в период восстановления. Также антибактериальная терапия позволяет предотвратить гнойное поражение органов и тканей, окружающих поджелудочную железу.
Ферменты.Необходимы для восполнения недостаточной функции поджелудочной железы. Благодаря ферментам, пищеварение протекает без сбоев, у пациента не возникает проблем с усвоением полезных веществ и дефекацией.
Лекарства спазмолитического свойства.Необходимы для купирования болевых ощущений после операции.
Кровоостанавливающие препараты.Предупреждают развитие массивной кровопотери и наступление летального исхода.
Анальгетики.Подавляют приступы болевых ощущений.
Инсулин.Гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Назначение введения этого препарата, дозировку и схему составляет эндокринолог.

Также после операций на поджелудочной железе назначают препараты для купирования тошноты и рвоты. Если во время хирургического вмешательства пациент теряет большое количество крови, в период восстановления ему проводят заместительную гемотрансфузию. Дополнительно вводят препараты железа (например, Феррум Лек) и витамины группы B. Это позволяет предотвратить развитие анемии и всех симптомов, которыми она сопровождается.

В некоторых случаях пациенту приходится принимать лекарства на протяжении всей жизни.

Действия пациента после операции

Для полноценного восстановления после хирургического вмешательства пациенту следует соблюдать постельный режим, избегать подъема тяжестей. Чтобы прооперированный орган принял физиологическое положение, назначают ношение специального пояса – бандажа. Также это ортопедическое приспособление помогает предотвратить повышение внутрибрюшного давления при выполнении двигательной активности. Бандаж надевают утром, до подъема с постели, в положении лежа, когда тело расслаблено, а снимают – перед сном, также в горизонтальном положении.

После выписки из стационара, находясь в домашних условиях, для восстановления поджелудочной железы пациенту необходимо:

  • Соблюдать диету. Следует отдавать предпочтение пище с минимальным содержанием животных или растительных жиров. Важно отказаться от наличия в рационе жареных, кислых, острых, соленых, копченых блюд и продуктов. Также не рекомендуется употребление кофе и газированных напитков. Продукты допустимо варить, готовить на пару, или запекать без добавления масла.
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя.
  • Исключить прием лекарств, если они не назначены специалистом. Медикаменты создают значительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Самостоятельно контролировать показатели содержания глюкозы в организме. Это необходимо для своевременной коррекции уровня сахара с помощью инсулина.

Дополнительные меры по послеоперационному восстановлению зависят от индивидуальных особенностей клинического случая.

Операции на поджелудочной железе– это необходимая мера при тяжелых состояниях органа, когда применение медикаментов – бесполезное действие. После хирургического вмешательства у пациента могут возникнуть осложнения – ранние или отсроченные. В первом случае побочные эффекты развиваются почти сразу после проведения операции. Во втором – спустя несколько дней или даже недель. Соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде минимизирует риск появления осложнений в состоянии здоровья.