информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Вирус гепатита C

гепатит С

Любое бактериальное или вирусное заболевание в организме человека протекает остро или хронически. При остром течении патологии симптомы нарастают быстро, и так же быстро исчезают. Хронический инфекционный процесс проявляет себя длительно, с периодами обострения и ремиссии.

Однако существует ряд вирусных патологий, при которых вирус, попав в организм, не провоцирует болезненных изменений. В этом случае говорят о вирусоносительстве. Одной из таких патологий является вирусный гепатит С. Человек-вирусоноситель длительное время не ощущает симптомов патологии, но является опасным для окружающих людей.

В статье читатель узнает, что такое носительство вируса, опасно ли оно, как передается возбудитель патологии, как диагностируется это состояние и можно ли от него избавиться.

Что такое носительство вирусного гепатита С

Вирусоносителем является человек, у которого отсутствуют клинические симптомы заболевания, но вирус HCV обнаруживается в крови с помощью диагностических процедур. Количество вирусов недостаточно для проявления патологии, но в то же время достаточно для заражения другого человека.

Носитель вируса гепатита С является особо опасным для окружающих, поскольку он может даже не догадываться о том, что в его организме есть возбудители серьезного заболевания. Вирус продолжает размножаться, воспроизводить отдельные компоненты ДНК, которые проникают в печеночные клетки. Этот процесс не приводит к разрушению печени, однако это не означает, крупнейшей железе организма не причиняется вред.

Гепатит С протекает остро и хронически. В редких случаях острое заболевание проявляется выраженными клиническими симптомами. Примерно у каждого третьего – пятого пациента происходит спонтанное избавление от патологии.

Вирусный гепатит называется «ласковым убийцей» именно из-за способности длительно не проявляться и не сигнализировать об опасности. О тенденции развития патологии врач судит лишь по результатам лабораторных исследований. Бессимптомность болезни обусловливает то, что человек обращается к врачу слишком поздно, когда печень уже поражена.

Все чаще в современной медицинской литературе встречается термин не «носитель гепатита», а бессимптомная форма». Это означает, что все больше врачей склонны считать вирусоносительство отдельным заболеванием. Недавние исследования показывают, что у подавляющего большинства носителей наблюдались структурные изменения в ткани печен, указывающие на ее поражение.

Носительство вируса бывает во время инкубационного периода. В этом периоде не появились характерные изменения в ткани печени, которые проявляются специфическими симптомами. То же происходит и при хронизации патологии. Во всех этих случаях количество вируса недостаточно для того, чтобы болезнь обострялась.

Изложенные обстоятельства объясняют, почему врачи относятся к носительству как к болезни и назначают соответствующее лечение. 

Хотя функционирование крупнейшей железы нашего организма может и не страдать, однако у пациента возникают явления, не связанные с нарушением работы органа:

  • слабость разной интенсивности;
  • нарушение аппетита вплоть до его отсутствия;
  • нарушения ночного сна;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • скачки давления.

Все они требуют терапевтической коррекции.

Почему нужно лечение

При носительстве человек страдает от внепеченочных расстройств. Они отрицательно сказываются на деятельности организма и ухудшают качество жизни. Кроме того, вирусы гепатита С склонны мутировать. Из-за этого они ускользают от иммунной защиты. Антитела не могут обезвреживать трансформировавшиеся вирусы. В настоящее время существует 6 генотипов вирусов, которые из-за мутаций могут образовывать до 40 разных подвидов.

Из-за быстрых мутаций вредоносных агентов до сегодня не разработано эффективного лекарства, способного раз и навсегда очистить от них организм. Усилия врачей направлены на приостановление размножения инфекции и нормализации работы печени. Иногда удается полностью вылечить человека: в таком случае его организм избавляется от вирусных агентов.

Есть ли последствия носительства вируса

Если начать лечение на более поздней стадии, то почти во всех случаев у больного останется трудно излечимый хронический гепатит.

Когда же пациент не лечится, у него возникают необратимые изменения в организме:

  1. рак печени;
  2. хроническая недостаточность печени;
  3. цирроз.

Рак долгое время не проявляет себя. Симптомы возникают уже на поздних стадиях, когда опухоль поразила всю печень и вышла за ее пределы. Терминальная стадия карциномы в печени характеризуется крайне мучительными симптомами.

Цирроз можно заподозрить по таким признакам:

  • желтый оттенок белков глаз и кожи;
  • увеличение живота из-за водянки;
  • тошнота;
  • сильная и постоянная слабость;
  • отеки лодыжек;
  • снижение аппетита и веса.

Вирусоносители в течение 20 лет носительства имеют 20 % шансов заболеть циррозом и 5 % — раком. Это довольно высокие шансы. Чем старше пациент, тем вероятность развития подобных заболеваний выше. Вот почему пациент должен как можно раньше начать лечение от гепатита.

Как человек-носитель может заразить других людей

Инфицированный человек в подавляющем большинстве случаев даже не допускает факта, что в его организме есть вирус. Передав же его здоровому, у последнего начинается инкубационный период. Он также становится вирусоносителем.

Следует помнить о том, что вирус сохраняет поразительную живучесть в окружающей среде. В самой маленькой капле крови он сохраняет активность до 4 дней.

Существуют такие способы передачи патогенного вируса.

Инфицирование посредством инъекции. В потенциальную группу риска входят наркоманы, вводящие наркотические вещества внутривенно и люди, которые по жизненным показаниям требуют частого проведения диализа и гемотрансфузии. Если носитель контактирует с другим человеком своим биоматериалом, то при несоблюдении профилактических мер он инфицирует последнего.

Передача вируса в косметических салонах. Опасность многократно возрастает, если на инструменты попадала кровь и они надлежащим образом не очищались. Посетители салонов рискуют заразиться опасной болезнью во время маникюра, пирсинга или нанесения татуажа.

Пациенты стоматологических кабинетов и лечебных учреждений рискуют заразиться при условии недостаточной стерилизации инструментов.

Контакт с кровью. Такое случается, например, во время драки. Вследствие повреждения кожи инфекция проникает в кровь здорового участника инцидента.

Посещение заведений общественного питания в ряде случаев опасно, потому что в еде могут быть возбудители патологии. Посетитель может заразиться, если кровь повара попадает в пищу.

При несоблюдении мер осторожности заражение может быть и в бытовых условиях. Заражение невозможно во время рукопожатия, совместной трапезы из одной посуды. А вот при пользовании совместной бритвой, ножниц и подобных предметов риск инфицирования чрезвычайно высок.

Заразиться можно и во время интимной близости. Не только кровь, но и сперма, выделения из влагалища содержат большое количество частиц вируса. Чрезвычайно повышается риск инфицирования во время анального акта.

Как определяют вирус в организме

Утверждать, что у человека есть вирус, можно только после проведения лабораторных исследований. Для этого делают иммунологический анализ. Он обнаруживается наличие в организме специфических антител к вирусу гепатита С. Если антител нет, то человек здоров. Если же они выработались, то это свидетельствует о том, что он когда-либо переболел гепатитом, но в настоящее время выздоровел или же болеет (либо является носителем).

Наиболее точные результаты дает обследование полимеразной цепной реакции – ПЦР. Оно обнаруживает РНК вируса. Последующие анализы направлены на изучение генотипа инфекционного агента. Инструментальные обследования (например, УЗИ) позволяют определить форму течения болезни (острая или хроническая, либо носительство). После этого назначается лечение.

Если обнаружены вирусы, назначаются препараты прямого действия. Они очень дорогие, но имеют высокую эффективность. Более дешевые лекарства обладают большим количеством побочных явлений. Иногда назначается выжидательная тактика.

При носительстве с наименьшей активностью вируса пациент должен каждые 6 месяцев обследоваться, чтобы обнаружить возможные осложнения на самой ранней стадии. Нужно тщательно следить за активностью РНК вируса и печеночных ферментов – трансаминаз. При показаниях назначается биопсия или УЗИ. Они обнаруживают степень перерождения печеночной ткани.

Как готовиться к ПЦР

Для обнаружения в организме вируса берут кровь. Ее сдают утром до приема еды. Более того, пациенту нужно воздерживаться от пищи не менее, чем на 8 часов. Если анализ крови назначен на более поздние часы, то допускается легкий завтрак. Допустимо выпить стакан чистой и негазированной воды.

За 2 дня до обследования нельзя употреблять жирное, острое и жареное. Алкоголь больным гепатитом С строго противопоказан.

За сутки до обследования нужно исключить физические напряжения, ограничить эмоциональные нагрузки. Примерно за час до обследования не курить. Анализ на ПЦР не сдается после рентгенографии, любых физиотерапевтических процедур или инструментальных анализов.

Нужно ли лечиться

Несмотря на то, что носительство не связано с появлением клинических симптомов вируса гепатита, все же в печеночных клетках происходят характерные изменения. К тому же инфицированный человек опасен для окружающих. Если инфекция есть в организме длительное время, терапевт или гепатолог советует пройти этиотропную терапию (т.е. направленную на устранение причины патологии, в данном случае – на инактивацию вируса). Такая терапия восстанавливает работу печени.

Лечение назначается даже при самой незначительной активности вируса. Не всегда назначаются противовирусные препараты: у некоторых пациентов иммунная реакция достаточно сильная, и инфекция исчезает самопроизвольно. Если же через несколько месяцев параметры крови не нормализовались, то только тогда назначаются антивирусные препараты.

По рекомендации ВОЗ чаще всего схема лечения состоит из Софосбувира, Даклатасвира, Ледиспавира или комбинированных лекарств, содержащих указанные препараты. Показатель излечиваемости в этих случаях достигает 95 процентов. При невозможности приема этих препаратов назначают пегилированный интерферон и Рибавирин в составе комплексной терапии. Это значит, что параллельно пациент получает гепатопротекторные средства, витаминные комплексы, желчегонные лекарства, иммуномодуляторы и ферменты.

Для улучшения состояния организма показаны препараты, нормализующие работу пищеварительного тракта и препятствующие развитие дисбактериоза. Они выводят эндотоксины из кишечника, снимая тем самым нагрузку с печени.

С целью скорейшего восстановления печеночной ткани пациенту рекомендуют диетическое питание. Ему нужно совершенно отказаться от алкоголя.

Как не допустить носительства вируса

Меры осторожности касаются как самого человека, зараженного вирусом, так и окружающих его людей.

Если человек совместно проживает с носителем, ему нужно быть особо осторожным во время проведения гигиенических процедур. Если есть кровь даже на гигиенических средствах, то при их использовании здоровый человек заражается с высокой долей вероятности. У больного должны быть собственные полотенце, зубная щетка, маникюрный набор, бритва. Никто другой из совместно проживающих не должен пользоваться ими.

Если кожа травмирована, то ее нужно тщательно обработать антисептическим раствором. Далее ранка закрывается стерильным лейкопластырем.

Косметические салоны нужно посещать только те, которые имеют хорошую репутацию. В них каждый прибор проходит самую тщательную обработку.

Сексуальные контакты должны быть защищенными. Мужчине нужно пользоваться презервативом. Во время менструации нужно отказаться от половых контактов. Необходимо принимать меры по лечению заболеваний, передающихся через половую близость.

Носитель должен предупредить медицинских сотрудников и работников косметических салонов о наличии заболевания. Это необходимо с этической и моральной точки зрения. Ему нужно и отказаться от сдачи донорской крови.

Вещи, испачканные кровью или другим биологическим материалом нужно кипятить или же стирать при температуре не ниже 60 градусов. При кипячении возбудитель опасной патологии гибнет через 2 минуты. Стирка же убивает вирус через полчаса. Воздействие воды более низкой температуры неэффективно.

Лицам с заболеваниями печени нужно регулярно проходить медицинские осмотры.

Носительство вируса гепатита С отнюдь не безопасно. Оно может привести к крайне тяжелым последствиям. Вирусоносительство опасно и для окружающих. При наличии вируса в организме необходимо начать лечение с целью избавления от патогенных агентов.Copyright © 2018-