информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Хирургическое удаление камней из желчного пузыря

Удаление камней из желчного пузыря

Камни желчного пузыря не поддаются консервативному устранению. Попытки разрушить конкремент лекарствами, диетой или вспомогательными процедурами не приведут к ожидаемому результату. Это подчеркивает важность профилактики развития желчнокаменной болезни. Определение оптимального вида хирургического вмешательства относится к компетенции врача, но учитывается и мнение пациента. Несмотря на хирургическое удаление камневидных отложений, при несоблюдении диеты и достаточного объема двигательной активности, они могут образоваться повторно.

Суть желчнокаменной болезни

Камни, присутствующие внутри полости желчного пузыря, длительное время могут не доставлять каких-либо неудобств, связанных с самочувствием. Когда пациент выполняет физическую нагрузку, двигательную активность, одновременно с эвакуацией желчи, конкременты перемещаются в шейку желчного пузыря или желчные протоки. Процесс способствует повышению давления внутри указанных анатомических структур. Вследствие этого пациент ощущает:

  1. Интенсивный болевой синдром, спазмы в правом подреберье.
  2. Повышение температуры тела до невысоких цифр.
  3. Тошноту и рвоту (в том числе, желчью).
  4. Горький привкус во рту.
  5. Повышение показателей артериального давления.
  6. Общее ухудшение самочувствия, включая сложности с принятием удобного положения тела, слабость, бессонницу, раздражительность.

После этого конкремент может вернуться в полость желчного пузыря или переместиться в пузырный канал, заблокировав его просвет. В обоих случаях ситуация неблагоприятно воздействует на функцию гепатобилиарной системы и состояние здоровья пациента.

В группе риска развития камней в желчном пузыре – люди с малоподвижным образом жизни, которые не соблюдают правила здорового питания. Также конкременты могут образоваться у людей пожилого, преклонного возраста. Это связано с физиологическим старением и характерными для него проблемами с функцией органов ЖКТ.

Развитию желчнокаменной болезни в большей степени подвержены женщины. Это связано с отличиями в обменных процессах организма. Но если рацион ребенка состоит исключительно из жирной пищи, камни в желчном пузыре могут возникнуть уже в школьном возрасте.

Показания к хирургическому удалению камней желчного пузыря

Пациенту рекомендуют пройти оперативное устранение конкрементов желчного пузыря, если актуальны такие факторы:

  1. Конкременты занимают более 1/3 объема полости желчного пузыря (это определяют во время проведения УЗИ).
  2. Камень имеет размер более 3 см, что предрасполагает к появлению так называемых пролежней внутри органа.
  3. Наблюдается наличие всех признаков калькулезного холецистита. К ним относится повышение температуры тела, боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, горький привкус во рту.
  4. Установлено развитие осложнений на фоне наличия камней желчного пузыря (эмпиемы, водянки, воспаления органа, появления в его стенке отверстия).

Наиболее благоприятный период для проведения операции – до наступления желчной колики. Под этим термином подразумевается комплекс из нескольких симптомов – боли в правом боку, гипертермии, тошноты и рвоты. Правильный подбор времени выполнения операции позволяет минимизировать риск развития осложнений, связанных с состоянием здоровья.

Если благодаря диагностике подтверждено, что камни – небольших размеров, и у пациента нет каких-либо симптомов нарушения состояния желчного пузыря, конкременты не удаляют. Чтобы не спровоцировать обострение состояния, нужно соблюдать диету.

Противопоказания

Прохождение операции противопоказано пациентам с наличием таких состояний, как:

  • Нарушенная свертывающая способность крови (гемофилия или высокая предрасположенность к формированию тромбов).
  • Нарушение активности сердца, почечная или печеночная недостаточность.
  • Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  • Предрасположенность к образованию коллоидных рубцов.
  • Тяжелые расстройства психики.
  • Возраст старше 80 лет.
  • Наличие кровотечения невыясненного происхождения.

Вопрос удаления камней, присутствующих в полости желчного пузыря, становится затруднительным для женщин в период вынашивания плода.

ВИЧ/СПИД не являются прямым противопоказанием для проведения хирургического удаления конкрементов. Но если состояние иммунитета пациента – крайне низкое, устранение камней – необоснованная тактика, которая может усугубить общее самочувствие.

Также операцию на желчном пузыре не проводят при высокой температуре тела и в период гипертонического криза.

Внимание! При наличии противопоказаний для проведения хирургического лечения терапия имеет симптоматический характер.

Это означает, что подавляют проявление каждого признака по отдельности. Для того применяют не операцию, а лекарства. Но камни по-прежнему остаются в полости желчного пузыря.

Подготовка к операции на желчном пузыре

Перед прохождением процедуры удаления камней желчного пузыря врачу необходимо получить ответы лабораторной и аппаратной диагностики состояния организма пациента. Информативные виды обследования:

  • Лабораторный анализ крови, мочи.
  • УЗИ органов брюшной полости с акцентом на состоянии желчного пузыря.
  • МРТ или КТ.
  • Флюорография.
  • Определение группы, свертываемости крови, резус-фактора.
  • ЭКГ.

Дополнительно пациенту назначают лапароскопическое исследование желчного пузыря. В совокупности перечисленные виды диагностики помогают определить вид, структуру, размер, точное расположение конкремента. Также предварительное обследование позволяет установить отсутствие противопоказаний для проведения хирургического вмешательства.

Виды операций по удалению камней желчного пузыря

Оперативное лечение при наличии конкрементов в полости желчного пузыря делится на полостной, лапароскопический тип и ударно-волновой. Выбор конкретного вида вмешательства зависит от многих факторов, включая возраст, вес пациента, размер и количество камней, их локализацию в отделах гепатобилиарной системы.

Полостная операция

Метод предполагает классическое выполнение оперативного вмешательства – с предварительным обеспечением наркоза и рассечением тканей. Во время осуществления хирургической процедуры желчный пузырь удаляют. Швы снимают на 7-10 день, но при условии отсутствия осложнений. Общая продолжительность пребывания в стационаре достигает 2-2,5 недель. Длительность периода восстановления трудоспособности занимает до 2 месяцев. Это зависит от возраста пациента, фактора наличия у него сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета.

Лапароскопическое вмешательство

Метод предполагает удаление конкрементов через предварительно выполненный доступ в брюшной полости, вблизи пупка. Длина каждого из 4 рассечений обычно не превышает 7 см. Этот фактор относится к числу преимуществ вмешательства. При небольших разрезах тканей остается незначительный рубец, а восстановительный период занимает меньший объем времени.

Лапароскопическое удаление камней не проводят, если у пациента выявляют:

  1. Воспаление желчного пузыря, обострение которого длится более 2 суток подряд.
  2. Цирроз печени.
  3. Воспаление брюшной полости (перитонит).
  4. Застой желчи.
  5. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Также лапароскопическое удаление камней не проводят при ожирении 2 и более степени, поскольку значительно затрудняется доступ к желчному пузырю.

Недостаток этого вида вмешательства – ограниченные хирургические возможности. Зачастую у врачей возникают трудности с полноценной визуализацией желчного пузыря, поэтому камни устраняют не в полном объеме.

Ударно-волновая литотрипсия

Метод предполагает использование специальной медицинской техники – литотриптора. Его наводят на конкременты, затем используют ударную волну высокой интенсивности, с помощью которой удается разрушить конкремент до мельчайших фрагментов. Чтобы камень полноценно поглотил энергию и раскололся, волну аппарата не направляют сквозь костную или легочную ткань.

Основная характеристика и одновременно преимущество метода – отсутствие необходимости в рассечении тканей для доступа к желчному пузырю. Такой вид дробления назначают далеко не всем, причина: наличие строгих ограничений среди числа показаний. Допустимое количество камней внутри полости желчного пузыря для проведения ударно-волновой литотрипсии – 3 штуки. При этом каждый из них не должен превышать 30 мм.

Вмешательство не проводят, если конкременты кальцифицированные, холестериновые (с размером более 3 см) или нарушена функциональная способность желчного пузыря.

Недостаток метода состоит в высокой вероятности повторного формирования отложений.

Медикаментозная поддержка после операции

После удаления камней из желчного пузыря пациенту назначают использование лекарств. Цель введения медикаментов – поддержка физиологических функций организма, нормализация самочувствия пациента, создание условий для быстрого восстановления.

Фармакологическая группа лекарстваЦель назначения препаратов
Препараты спазмолитического свойства (Но-Шпа, Папаверина гидрохлорид).Расслабляют гладкую мускулатуру, предотвращают ее активное сокращение, купируют болевые ощущения.
Антибиотики (антибактериальная терапия) – Цефтриаксон, Метрогил.Назначают для предотвращения и подавления воспалительного процесса в желчном пузыре и прилегающих к нему тканях. Путь введения антибактериальных препаратов – преимущественно инъекционный или инфузионный (путем выполнения уколов и капельниц).
Желчегонные средства.Предотвращают нарушение пищеварительного процесса, скопление желчи и перегруженность желчного пузыря.
Кровоостанавливающие препараты (Аминокапроновая кислота, Дицинон, Этамзилат натрия, Кальция хлорид).Необходимы для прекращения кровотечения. Вводят преимущественно в инъекционном виде.
Препараты железа(Сорбифер, Феррум Лек).Вводят для предотвращения развития анемии, которая может служить последствием массивной кровопотери во время или после хирургического вмешательства.

После операции у пациента может возникнуть тошнота и рвота. Это связано как с проблемами оттока желчи из прооперированного пузыря, так и с особенностями перенесения наркоза. Чтобы предотвратить выведение из организма большого количества жидкости за счет рвоты, пациенту назначают схематическое введение Церукала или Метоклопрамида.

Дополнительные виды препаратов показаны в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Возможные побочные эффекты после операций на желчном пузыре

По разным причинам в период восстановления у пациента могут возникнуть осложнения разной степени выраженности. Они делятся на 2 вида, бывают ранними и отсроченными. Наиболее часто встречаются такие отягощения:

  • Кровотечение. Развивается вследствие повреждения крупных и мелких кровеносных сосудов.
  • Болевой синдром. Для купирования неприятных ощущений пациенту вводят анальгезирующие и спазмолитические средства. Это необходимо для того, чтобы на фоне выраженного дискомфорта не повысилась температура тела и уровень давления.
  • Перитонит. Брюшная полость воспаляется из-за попадания бактерий или желчи из перфорированного пузыря в свободное, стерильное пространство.
  • Сепсис. Заражение крови происходит в случае, если во время операции в рану занесена патогенная микрофлора. Причина подобного – использование нестерильных инструментов или расходных материалов во время вмешательства.

Также после операции на желчном пузыре у пациента может возникнуть вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки, скопление кишечных газов.

Тактика пациента после операции

После хирургического удаления камней из желчного пузыря пациента переводят в палату интенсивной терапии. Это необходимо для последующего наблюдения и своевременного воздействия на состояние при его ухудшении.

По мере послеоперационного восстановления, пациенту следует:

  1. Отказаться от поднятия тяжестей. Это позволит предотвратить расхождение швов, повышение интенсивности болевых ощущений и появление сопутствующих признаков.
  2. Соблюдать диету. Стол №5 предполагает отказ от жирных, острых, копченых, жареных блюд и продуктов. Запрещено употребление газированных напитков, наваристого бульона, крепкого чая, кофе, алкоголя.
  3. Носить специальный послеоперационный бандаж. Это позволяет предотвратить повышение внутрибрюшного давления, расхождение швов, нарастание болевого синдрома. Также бандаж помогает удерживать желчный пузырь в правильном положении.

Дополнительно пациенту следует не допускать переедания, избегать употребления пищи непосредственно перед сном.

Камни, возникшие в желчном пузыре, удаляют хирургическим способом. После операции пациенту следует придерживаться ряда правил, направленных на быстрое восстановление и профилактику повторного появления конкрементов в желчном пузыре.